Osterbrot einfach selbst backen

Was wäre Ostern ohne ein luftig lockeres, süßes und saftiges Osterbrot?!

 

So kannst du dein köstliches Osterbrot einfach selbst backen.

Du brauchst dazu:
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Germ
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone bzw. den Abrieb
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • Zum Bestreichen und Belegen: 1 Ei, 2 EL Milch und 2 EL Hagelzucker
Und so gelingt's:
  1. Milch lauwarm erwärmen. Dann die Butter darin schmelzen und die Germ hineinbröseln. TIPP: Die Milch darf nicht heiß sein, sonst wird die Germ zerstört und der Teig geht nicht auf!
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Den Milch-Mix und das Ei zugeben und alles für ca. 5 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. Dann Rosinen und Mandeln unterhaben. TIPP: Mit einer Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken funktioniert das Kneten ohne Kraftaufwand. Und wer keine Rosinen und/oder Mandeln mag, lässt diese einfach weg.
  3. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für 45 Minuten ruhen/gehen lassen. TIPP: Germteig geht wunderbar bei 50 Grad im Backofen auf.
  4. Aus dem Teig einen Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt nochmal für 30 Minuten ruhen/gehen lassen. TIPP: Durch das vorangegangene Aufheizen vom Backofen, geht der Brotfladen nun gut in der Küche bzw. Nähe vom Backofen auf.
  5. Backofen auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
  6. Die Oberfläche vom Teig kreuzartig einschneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und 30 - 35 Minuten backen. TIPP: In einer Brotdose ist das Osterbrot bis zu 4 Tage haltbar, in Scheiben geschnitten kann es auch eingefroren werden.
Frohe Ostern wünscht euch das FIT Team!

 

Hier geht's zum Rezept für einen leckeren "OSTERLAMM - Kuchen"