
FIT & GESUND durch den Herbst
Wieder mitten im Schul- und Arbeitsalltag angekommen, macht sich um diese Jahreszeit gerne Schnupfen, Husten & Co bemerkbar. Was tun, damit man aber weiterhin FIT & gesund durchstarten kann?
Nachstehend findet ihr ein paar hilfreiche Tipps wir ihr der Erkältung den Kampf ansagt.
- Trockene Luft fördert den Husten, daher die Räume immer wieder gut lüften und nachts ein nasses Handtuch - beträufelt mit ätherischem Lavendelöl - neben das Bett hängen
- Bei trockenen, bellenden Husten, müssen die Atemwege befeuchtet werden, damit die Schleimlösung angeregt wird. Hilfreich sind dazu Lebensmittel wie Birne, Chinakohl, Sesam und Honig.
- Wenn bereits viel Schleim vorhanden ist, dann sollten schleimbildende Lebensmittel wie Milch, Jogurt - vor allem in Verbindung mit Zucker -, Käse aber auch Südfrüchte vermieden werden. Schleimlösende Lebensmittel sind Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Petersilie, Kresse, Rettich und Kren.
- Wärmende Kräuter und Gewürze wie Thymian, Salbei, Ingwer und Zimt können den Husten ebenso lindern z.B. Thymiantee mit etwas Honig
- Allgemein gilt, viel trinken! Birnensaft mit heißem Wasser aufgespritzt wirkt wohltuend auf einen trockenen Hals.
- Vitamin C-haltige Alternativen zu Zitrusfrüchten sind Apfel, Sanddorn, Hagebutte, Johannisbeere, Brokkoli, Paprika, Karotte, Kartoffel und grünes Blattgemüse.
- Bei Fieber ist es wichtig den Körper gut mit Flüssigkeit zu versorgen. Apfelsaft und Apfelkompott können helfen und innerlich für etwas Erfrischung sorgen.
- Eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse, Getreide, Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte und mageren Fleisch oder Fisch stärkt generell die Immunabwehr und beugt Erkältungen vor.