Welttag der gesunden Ernährung

 07. März ist Welttag der gesunden Ernährung

Hier unsere 10 wichtigsten Tipps für gesunde Ernährung

      1. Die Grundlage für gesunde Ernährung bildet die Ernährungspyramide! Dabei gilt: abwechslungsreich essen, Ernährung sollte Großteil aus pflanzlichen Lebensmittel bestehen, ausreichend trinken, schonende Zubereitung von Lebensmittel (dünsten, dämpfen, kurz braten).
      2. Du sollst fünf Portionen Obst & Gemüse pro Tag essen - aufteilen auf zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse. Eine Portion entspricht eine Handvoll.
      3. Wer seinen Kindern Gemüse essen beibringen möchte, braucht vor allem Geduld. Kinder müssen die verschiedensten Lebensmittel min. 10 Mal probieren, bevor sie sie akzeptieren. Zu Beginn schmecken süße Gemüsesorten besser wie z.B. Paprika, Mais, Erbsen oder Karotten. Wichtig ist stets die Vorbildwirkung - wenn Mama oder Papa genussvoll Brokkoli essen, will das Kind eher kosten.
      4. Bei Fett & Zucker kommt es auf die Menge an. In Übermaßen macht beides dick. Vor allem die Kombination aus beiden ist sehr heimtückisch, da es zu einer Ausschüttung großer Mengen an Insulin führt, was wiederum zu Heißhungerattacken & Fettspeicherung führt. Daher in Maßen GENIEßEN.
      5. Wie oft du am Tag essen sollst, bestimmst du selbst bzw. dein Körper. Wichtig ist nicht ständig zu "snacken" oder nebenbei zu essen, denn somit verlierst du den Genuss beim Essen. Es soll eine essensfreie Phase von mind. 12 Stunden geben!
      6. Bei Light Produkten kann der Zuckeranteil häufig reduziert, aber der Fettanteil erhöht sein - oder auch umgekehrt. Daher stets auf die Inhalte von Light Produkten achten. Fettarme Milchprodukte sind durchaus sinnvoll - dann aber nicht die doppelte Menge essen.
      7. Es zeigt sich, dass Menschen die regelmäßig frühstücken einen niedrigeren Body Mass Index und Bauchumfang haben. Dennoch gilt: dann essen wenn du Hunger hast!
      8. Du kannst "Fett" essen - aber sparsam! Tipps: fettarme Lebensmittel kaufen, fettarme Zubereitung von Lebensmittel wie z.B. dämpfen, grillen oder dünsten, Öle verwenden wie z.B. Olivenöl, Rapsöl, Leinöl oder Sonnenblumenöl. Vorsicht "versteckte" Fette in Wurst und Käse.
      9. Vollkornprodukte beinhalten alle wertvollen Inhaltsstoffe des Getreides - Ballaststoffe - welche die Verdauung anregen und die Darmbakterien füttern. Vollkornprodukte sättigen zudem länger.
      10. Fleisch gehört zu einer gesunden Ernährung, sollte aber in Maßen verzehrt werden - drei Portionen Fleisch pro Woche. Bevorzuge magere Fleischsorten und achte auf Qualität & Herkunft, dann kannst du weißes und rotes Fleisch abwechseln essen.

Eine leichte Köstlichkeit für heute: Griechischer Bauernsalat für 4 Personen

bauernsalat500g Tomaten

1 große Gurke

1 rote & gelbe Paprika

1 mittelgroße Zwiebel

250g fettarmer Feta

Essig, Salz, Pfeffer, frischer Basilikum

2 EL Olivenöl, eine Handvoll schwarzer Oliven, 4 Ciabatta

Lasst es euch schmecken! Euer FIT Team!